Produtores de cafés especiais aprendem a degustar e avaliar grãos

 

A produtora de café Paulyene Elis Santos Souza, de 31 anos, sabe exatamente as características do grão cultivado pela família em Pinhalão, no Norte Pioneiro do Paraná. “É um produto especial, com aromas de caramelo, notas florais e frutadas, resultando em um sabor doce, típico do terroir da nossa região”, resume. Além de produtora de café, Paulyene é agrônoma e recebeu no início deste ano o título de Q-grader, profissional especializada na avaliação sensorial de cafés especiais.

Integrante do projeto Mulheres do Café do Norte Pioneiro, coordenado pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR), ela fez o curso de Q-grader, certificado pelo Coffee Quality Institute (CQI), por meio de uma parceria firmada com o Senar-PR.

“Com base em métodos padronizados, é possível avaliar a qualidade dos grãos de café, identificar atributos como sabor, aroma, acidez e corpo, além de saber se apresentam algum defeito”, explica. O Q-grader é considerado a formação mais avançada para quem busca se especializar na degustação de café, principalmente os especiais.



Além de produzir laudos qualitativos e análises físicas do café da marca própria da família, que já acumula premiações em âmbito regional, estadual e nacional, Paulyene avalia amostras das produtoras de cafés especiais do projeto Mulheres do Café e de outros produtores assistidos pelo IDR-PR na região.

“Assim como qualquer outro fruto, o café está sujeito a mudanças e perda da qualidade a partir do momento em que é colhido”, ressalta. Para ela, é fundamental que o produtor esteja qualificado para entender as características da bebida, fomentando melhorias em etapas como a pós-colheita, por exemplo.

A coordenadora do projeto Mulheres do Café, Cíntia Mara Lopes de Souza, economista doméstica do IDR-PR e também Q-grader, comenta que as produtoras participantes, que giram em torno de 200 cafeicultoras, passaram por algum tipo de capacitação para conhecer melhor o café que produzem. “Elas entendem a classificação e sabem como degustar e identificar o produto”, comenta.


Por  - Globo Rural

Foto: IDR/Divulgação

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