Paraná investe R$ 14,7 milhões em restaurantes populares e entrega mais duas unidades até o fim do ano



Segurança alimentar e refeições de qualidade servidas diariamente a preços populares. A gestão Ratinho Junior intensificou a construção e modernização dos chamados restaurantes populares no Paraná. Desde 2019, foram entregues cinco novas unidades, uma cozinha social e modernizados outros seis equipamentos. Há mais dois em fase final de obras, em Paranavaí e Umuarama, com previsão de conclusão para os próximos meses. No total, 14 espaços receberam algum tipo de benfeitoria.


O investimento por meio do Tesouro é de R$ 14.790.706,63, com contrapartidas municipais de R$ 1.909.879,52. Os empreendimentos beneficiarão de forma direta, com refeições a baixo custo, até 3.250 pessoas por dia. 


As estruturas fazem parte do Programa Paranaense de Apoio aos Restaurantes Populares (PPRP) e ajudam a garantir refeição saudável e a preços acessíveis para a população que se alimenta fora de casa. O PPRP tem como alvo municípios com no mínimo 80 mil habitantes.


Os restaurantes populares são ferramentas importantes para assegurar o acesso a alimentos de qualidade por parte de pessoas vulneráveis, garantindo, de um lado, o direito a alimentação e, de outro, a integração com diversos programas públicos de segurança alimentar e nutricional, como Cozinha Comunitária, Banco de Alimentos e Compra Direta Paraná.


“Entre as missões do poder público está satisfazer o direito do cidadão de ter uma alimentação adequada. Por isso, o Governo do Paraná auxilia no combate à insegurança alimentar e, ao mesmo tempo, garante o andamento de obras fundamentais, respeitando todas as orientações dos órgãos responsáveis pela saúde”, afirmou Ratinho Junior.


UNIDADES PELO ESTADO


Cidade-polo do Noroeste, Maringá ganhou três novos restaurantes, uma cozinha social, além da modernização de cinco unidades, com reformas arquitetônicas ou compra de equipamentos. O investimento por parte do Estado foi de R$ 5,44 milhões. A capacidade é para produzir e servir 2.250 refeições por dia.


Em Cascavel, no Oeste, o Estado concluiu dois restaurantes, nos bairros Santa Cruz e Cascavel Velho, com a produção de até 600 refeições por dia no total. O valor do investimento foi de R$ 3.690.955,31, dos quais o Estado contribui com quase R$ 3,1 milhões.


Londrina, no Norte, recebeu a modernização do Restaurante Popular Leonel Brizola. Fora adquiridos equipamentos para a cozinha, que fornece até mil refeições diárias. O projeto total foi de pouco mais de R$ 142,3 mil, dos quais R$ 130.953,19 do Estado.


QUASE PRONTOS


Em Paranavaí, o restaurante fica na Vila Operária, ao lado do Centro da Juventude. Desta forma, além da região carente, atende crianças e jovens que fazem atividades no local. O custo foi de R$ 2.756.391,36, dos quais pouco mais de R$ 2,6 milhões são investimentos estaduais. No valor estão incluídos também equipamentos e bens de consumo. A capacidade é para servir 500 refeições por dia.


Também no Noroeste, mas em Umuarama, o restaurante popular fica no Parque Danielle, ao lado do Banco de Alimentos. A previsão é para oferecer até mil refeições diárias. O espaço tem quase 1,5 mil metros quadrados, com cozinha, refeitório e administração. A construção e a aquisição de equipamentos e materiais permanentes e de consumo estão orçadas em R$ 3.920.569,75. A participação do Estado é próxima de R$ 3,5 milhões.

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